Утка рождественская

" itemtype="http://schema.org/Recipe">
Утка Рождественская

Ингредиенты

  • Утка – 1 шт. (весом примерно в 2 – 2,5 кг)
  • Потроха от утки (если их нет – не расстраивайтесь, утка будет всё равно вкусная)
  • Рис – 150 г,
  • Яблоки – 1 кг,
  • Чернослив без косточек – 200 г,
  • Мёд – 150 – 200 г,
  • Сало – 150 г,
  • Масло подсолнечное – 75 г,
  • Соль и перец

Приготовление

Варим рис до полуготовности, без соли и остужаем. Жарим, а затем измельчаем потроха. Запариваем чернослив, режем яблоки на дольки.

Совет: для рождественской утки лучше подобрать кисло-сладкие яблоки, они лучше держат форму и сочетаются со сладостью мяса. Для того, чтобы они не потемнели до отправления в духовку, их можно сбрызнуть соком лемона или плотно упаковать в пищевую плёнку (пакет).

Теперь берёмся за утку. Моим её и опаливаем над конфоркой (при необходимости), а затем натираем солью и перцем внутри и снаружи, а затем оставляем ненадолго.

Приготовление рождественской утки

Пока утка отдыхает, примемся за начинку. Для этого нужно смешать рис, потроха, чернослив, дольки яблок примерно от 1,5 шт, соль и перец.

Приготовление рождественской утки

Приготовление рождественской утки

Приготовление рождественской утки

Совет: перед тем, как класть чернослив в начинку, его желательно попробовать, так как вкус и запах сгоревшего или залежавшегося сухофрукта напрочь испортит утку и её начинку.

После того, как начинка будет готова, можно переходить к начинению ей нашей рождественской утки. Мне попалась хорошая утка, но слегка с порезанной шкурой, поэтому её нужно прежде чем наполнять подшить.

Приготовление рождественской утки

Приготовление рождественской утки

Совет: Зашивать утку нужно белой хлопковой ниткой, а не чёрной или синтетической, во-первых, это эстетично, а во-вторых, безвредно.

После «подправки» утки, мы можем спокойно начинить её, но не вплотную, так как при полном набитии есть угроза, что она лопнет.

Приготовление рождественской утки

После того, как утка начинена, её можно зашить.

После того, как утка зашита, обмазываем её мёдом, солью, перцем и массажируем.

На дно утятницы или дека кладём порезанное сало и вливаем немного подсолнечного масла, а сверху утку и даём немного отдохнуть.

Приготовление рождественской утки

После того, как утка постоит, отправляем её в духовку разогретую сначала до 1800С, а потом до 2100С. За 10 минут до окончания к утке добавляем остальные, ранее порезанные яблоки, которые потом подаются отдельно, как гарнир.

Приготовление рождественской утки

Приятного аппетита!!!

Рекомендации для Вас: