Рецепт соуса Ткемали

Рецепт соуса Ткемали

Ткемали очень популярный соус грузинской кухни. Готовится он из ткемали - дикой сливы.

Рецепт соуса Ткемали из слив

При отсутствии ткемали соус можно сделать из обычной синей сливы. Для этого сливы необходимо вымыть и залить их кипятком, после этого поставить кастрюлю на огонь. На стакан слив наливают полтора стакана воды. Сливы проваривают до тех пор, пока не начнёт отделяться кожура, сами же сливы должны стать мягкими. При варке вода не подсаливается, а появившуюся пену необходимо снимать. Далее сливы нужно откинуть на дуршлаг. Жидкость выливать не следует, она в дальнейшем пригодиться. Сливы должны остыть, после чего от них отделяются косточки, и снимается шкурка. Полученную массу перетирают через сито, либо измельчают в блендере до однородности и добавляют в неё процеженную жидкость. Так мы получаем основу ткемали. Её нужно поставить на маленький огонь и снова варить с открытой крышкой, пока не получится консистенция жидкой сметаны.

Теперь пришла очередь специй, ведь ткемали - это довольно пряный соус. Грузинская рецептура предусматривает использование таких специй, как кинза, петрушка, паприка, горький перец, чеснок, а также сахара и соли. Любителям пряностей рекомендуется по вкусу добавить базилик, шафран, укроп, кориандр, сельдерей и мяту болотную. Всю зелень пропустить через мясорубку, а можно перемолоть в блендере или мелко нашинковать. Полученную массу добавить к сливам, затем всё посолить по вкусу и продолжать кипятить ещё в течение 15 минут. Немного сахара прибавляется в том случае, если соус получился очень кислый. Чтобы получить вкусный ткемали нужно дать ему настояться три дня в холодном месте. За этот срок горький перец сможет придать блюду остроту, а травы – добавить аромат.

Рецепт соуса Ткемали из алычи

Ткемали - это кислый соус. Так как синие сливы не всегда соответствуют этому требованию, то зачастую в приготовлении используется жёлтая алыча. Рецепт приготовления такой же, как и из синих слив. Количество зелени по грузинским рецептам ограничений не имеет. Это зависит, исключительно, от индивидуального вкуса.

Рецепт соуса Ткемали на зиму

Так как мы имеем доступ к свежим сливам только в период сезонного созревания, то актуальным для нашего региона становится консервация соуса на зиму. Для этого в соус вместе с зеленью и чесноком, добавляются анис и семена кинзы. При окончательной готовности необходимо влить уксус, из расчёта 1 чайная ложка на два литра ткемали. Горячий соус разливается в банки и закатывается. Банки перед этим нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Ваш соус сможет храниться не один год. Он станет прекрасным дополнением к мясным продуктам и блюдам из картофеля.

Видеоинструкция по приготовлению соуса ткемали

Приятного аппетита!