Маскарпоне

Печать
Маскарпоне

Маскарпоне называют нежнейший сливочный итальянский сыр, производимый из молока буйволиц по специальной технологии. Данный продукт имеет статус национального и считается, что никто не делает его лучше истинных итальянцев. И вообще верх превосходства, если это сыр из региона Ломбардия. Именно в этом регионе началась история одного из вкуснейших лакомств – Маскарпоне. Как гласит кулинарная энциклопедия, появился он на рубеже 16 и 17 столетий в регионе Ломбардия в провинции, находящейся к юго-западу от крупнейшего итальянского города Милана, а именно между городками Аббиатеграссо и Лоди.

Как и все гениальные продукты, сыр Маскарпоне, который проще назвать кремом, нежели сыром появился в результате случайности. Так, есть слух, что в чан, в котором должен был изготовляться сыр, нечаянно попал виноградный сок (или молодое вино). 

Традиционно Маскарпоне делают следующим образом: на водяной бане подогревают до 75 – 90 градусов молоко буйволиц (с 25% жирности) с добавлением винной кислоты. После того, как молоко с кислотой немного потомится при не кипящей температуре, его охлаждают, помещают в полотняные мешки и подвергают самопрессованию в прохладном месте. Примерно так и, получается этот продукт. 

В готовом виде Маскарпоне похож на крем и  в сухой массе содержит 75% жирности. Используют его в основном для десертов, хотя он настолько гениален, что подходит для многих блюд – закуски, крема, пасты, соусы, масла. 

Маскарпоне цена

Сыр Маскарпоне продаётся в небольших расфасовках в основном по 200-250 грамм, иногда 500г. Купить его на территории России и Украины можно в больших магазинах или супермаркетах. 

Цена Маскарпоне в России за упаковку в 250г варьируется в пределах 200 – 350 рублей.

Цена Маскарпоне в Украине за упаковку в 250г варьируется в пределах 40-55 гривен.

Чем заменить Маскарпоне

Как можно было заметить, сыр Маскарпоне  довольно редкий и дороговатый, не всем по карману, поэтому многие задаются вопросами о том, чем бы его заменить. На некоторых кулинарных форумах поварихи рекомендуют развести творожную массу с жирной или сепаратной сметаной, а потом взбить. Настоящие же кулинары вертят носами, говоря, что Маскарпоне заменить невозможно, но можно попробовать сделать.  

___________________________________________________________________

Статья была полезна и помогла Вам? - Помоги и нам! - Поделись ссылкой на статью в одной (или всех) из социальных сетей! Спасибо! :)


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь!

Нашли очепатку?

  • Выделите текст
  • Нажмите Shift + Enter
  • Отправьте нам уведомление
  • Спасибо!

Спасибо, что были тут! и... Возвращайтесь! Надеемся мы были Вам полезны! 10% от прибыли сайта мы направляем на благотворительность. Будьте добрее! :)

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org