Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография 

Компьютерная томография своим появлением произвела настоящую революцию, как в рентгенологии, так и в медицинском диагностировании вообще. Благодаря ней у врачей появилась возможность ясно видеть анатомическую структуру органов человека диаметром даже в несколько миллиметров. В далеком 1963 году уже напечатали статью о возможности воссоздать изображение мозга. В 1970 году был создан препарат мозга в формалине, служащий первым образцом для сканирования. В 1972 году ученые получили первую компьютерную томограмму у пациентки с опухолью мозга. И наконец, в 1979 году Г. Хаунсфильд и А. Кормак, являющиеся родоначальниками метода, получили Нобелевскую премию за свое изобретение. На сегодняшний день на благо человечества работают тысячи и более компьютерных томографов. 

Компьютерный томограф является сложнейшим устройством с самыми современными электронными, механическими и компьютерными технологиями. Процесс получения компьютерной томограммы возможно разбить схематически на следующие этапы:

  • сканирование. Тело сканируют узким пучком излучения, который движется по окружности вокруг него. С другой стороны устанавливают круговую систему датчиков излучения, получающих этот пучок и преобразующих его в сигналы электрической природы;
  • усиление и запись сигнала. В датчиках сигнал усиливается, а затем преобразуется в специальный цифровой код, который поступает в компьютер для обработки. Это дискретный процесс, т.е. когда компьютер фиксирует одну томограмму, он посылает сигнал устройству сканирования повернуться на другой заданный угол для создания следующей томограммы. После того как сканирующее устройство завершит свое вращение, в компьютере записываются все сигналы от датчиков. Для сканирования слоя требуются три и менее секунды;
  • анализ и синтез изображения. На следующем этапе компьютер преобразует цифровой код в изображение структуры сканируемого объекта. При помощи цифровых компьютерных технологий можно свободно масштабировать полученное изображение и детально рассматривать интересующие участки слоя, определять размеры органов, а также размеры, характер и число патологических образований.

В двадцатом веке  отечественные компьютерные томографы были способны сканировать до шестнадцати слоев, давали дозовую нагрузку в 0,04 Гр на каждый слой, выделяли в одном слое зону размерами в 240х240 информационных ячеек. Современные приборы дают намного больше информации, дозовая нагрузка для каждого слоя уменьшена в сотни раз, например, при большей информативности дают нагрузку, сравнимую со стандартным снимком  грудной клетки (нагрузка в 0,001 Гц).

Для того чтобы изображение было наиболее качественным применяется цветное контрастирование, предназначенное не столько для эстетичного визуального вида, сколько для получения наибольшей информации. Плотность ткани в компьютерной томографии измеряется шкалой Хаунсфильда, где плотность воды принимается за нуль, плотность воздуха за -1000, плотность костной ткани за +1000. Это очень широкий диапазон, и он используется не всегда. Врачи при исследовании чаще всего работают в определенном заданном диапазоне значений для выявления наиболее четкого изображения изучаемого объекта.  

Компьютерная томография по своей чувствительности превосходит классическую рентгенографию в 40-50 раз, так как она наилучшим образом определяет разницу касаемо плотности объекта и, тем самым, во столько же раз наиболее информативна. При использовании компьютерной томографии (также ее называют КТ) специалисты редко останавливаются на получении изображения только одного слоя в несколько миллиметров толщиной. Чаще всего, современные врачи получают десять и более слоев толщиной по одному миллиметру и с различным шагом (до нескольких миллиметров). Чтобы сориентироваться в расположении слоев относительно человеческого организма применяется рентгенотопограмма, т.е. обзорный снимок всей исследуемой области, где слои и отображаются.

Усиленная КТ – это использование в компьютерной томографии контрастных веществ. Она помогает повысить контрастность картинки, выделить опухоли и метастазы, безсосудистые кисты и сосудистые образования. 

Врачи-кардиологи при КТ применяют кардиосинхронизаторы, позволяющие делать снимок сердца на определенной фазе его работы. Это дает возможность оценивать размеры желудочков и предсердий, а также многие функциональные параметры работы сердца.

Помимо обычной КТ также применяется и спиральная томография. При этом тело «нарезается» серпантином, а не «ломтиками», когда излучатель движется по спирали вокруг пациента. Это позволяет за несколько секунд получать изображения послойной структуры изучаемого участка тела. На базе такой методики возникли 3D или объемная рентгенография, компьютерная ангиография (выявляет патологию сосудов) и виртуальная эндоскопия. Если компьютерные технологии будут совершенствоваться в дальнейшем, а качество детекторов рентгеновских излучений улучшаться, тогда не исключено в ближайшем будущем появления виртуальной биопсии (рентгеновские лучи могут изучать структуру вещества на уровне молекул). 

Метод КТ диагностики претерпел множество серьезных изменений на протяжении всего своего существования. Он с успехом используется для сканирования человеческого организма «с головы до пят». КТ развивается с каждым разом и все шире применяется в медицине. 

Добавить комментарий


Рекомендации для Вас: