Ховринская заброшенная больница (ХЗБ)

Ховринская заброшенная больница (ХЗБ)

Ховринская больница - неоконченная постройка в северной части столицы, в районе Ховрино. Начатое в 1980 году возведение больницы уже через пять лет было приостановлено и вскоре заморожено. На сегодняшний день стройка осталась в том же состоянии.

Среди других строений того периода Ховринскую больницу выделяет нестандартный дизайн и довольно необычная планировка. Здания корпусов больницы располагаются в форме треугольного креста. В середине постройки соединяются три главных крыла, в то время как боковые образуют уютные тихие дворики, где размещаются пристройки. Основная из них была предусмотрена для размещения офтальмологического отделения.
Кое-где в здании не достроены межэтажные перекрытия, нет части перегородок, подвалы затоплены, а рисунки граффити разукрашивают стены здания изнутри. Из года в год строение постепенно все глубже погружается в землю, предположительно именно ошибками в проектировании и была вызвана остановка строительства.

Легенды о Ховринской больнице

Покинутое строительными бригадами здание через какое-то время избрали своим пристанищем сталкеры. Они и дали недостроенному зданию название «Амбрелла», что объясняется некоторым сходством формы больницы с лого тайной корпорации из известного кинофильма «Обитель зла». Можно отметить также ее сходство со значком - биологическая опасность. Туристы-экстремалы тоже не отстают от сталкеров, становясь частыми гостями на территории заброшенной лечебницы.

Кроме них довольно долго «гостили» в недостроенном здании члены секты сатанистов, принадлежащие к организации Немостор. В подвале, полностью лишенном окон и доступа солнечного света, они обустроили импровизированное святилище, и, возведя самодельные лестницы, регулярно проводили в помещении свои черные мессы.

В упомянутый период времени отмечалось значительное количество случаев нападения сектантов на простых людей, случались похищения, как бомжей, так и детей и подростков, нередко пропадали и домашние питомцы. Судьба их была страшной – они стали жертвоприношениями сатане, их сжигали в печи. Обе сатанинские церкви с такими печами для черных ритуалов находятся в подвальных помещениях Ховринской заброшенной лечебницы, которые не подверглись затоплению.

Когда эти сведения стали доступны правоохранительным органам, было принято решение привести заброшенный участок в порядок. Отправленным на стройку отрядом омона входы в оба подвала были взорваны, вследствие чего помещения были полностью обрушены и затоплены. Сатанисты, остававшиеся там, погибли, и тела их никто не извлек из мутной водицы подвалов Амбреллы…

После описанных событий больница стала неудержимо привлекать к себе людей, принявших решение свести счеты с собственной жизнью. Многие самоубийцы оборвали свои жизни здесь. Говорят, что души их неприкаянно бродят в пустынных коридорах заброшенного здания. Имеется у Амбреллы и свое божество по имени Раф, которое патронирует здание и даже оберегает от опасности людей, попавших в неприятности.

Адрес Ховринской заброшенной больницы

Больница находится в северной части города Москвы в районе Ховрино, недалеко от одноименной железнодорожной станции.

На общественном транспорте туда проехать можно так:

  • метро Тушинская. Автобусы 631, 640
  • метро Молодежная. Маршрутка 10, 10А, до остановки «Улица Исаковского»
  • метро Тушинская. Бесплатный автобус в дни работы выставок.

Рекомендации для Вас: