Как засолить форель в домашних условиях

Как засолить форель в домашних условиях

Рецепт засолки форели №1 

Засолить форель в домашних условиях совсем несложно.

Ингредиенты для рассола на 3 килограмма рыбы:

  • 1 литр воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 250 грамм соли и черный перец.

Приготовление соленой форели:

  1. Вскипятим воду, добавим соль, перец и лавровый лист. Доведем рассол еще раз до кипения и дадим ему остыть.
  2. Теперь нужно подготовить рыбу. Помоем форель, распотрошим ее и порежем на крупные куски (можно просто разрезать вдоль пополам).
  3. Рыбу положим в остывший рассол и оставим так на сутки в холодильнике. После этого рыба готова к употреблению. 

Рецепт засолки форели №2 

Можно засолить форель и несколько другим способом.

Приготовление соленой форели:

  1. Разрежем всю рыбину по спинке вдоль, а потом – поперек, чтобы получились большие куски.
  2. Смажем рыбу смесью соли и сахара в пропорции примерно 3:2, затем положим рыбу в кастрюлю и поместим ее под пресс. В качестве пресса можно положить на рыбу тарелку, а сверху поставить банку с водой.
  3. Оставить рыбу на ночь, а утром убрать пресс и поставить рыбу в холодильник. К вечеру рыба готова.

Рецепт засолки форели №3 

Также можно засолить форель в фольге.

Приготовление соленой форели:

  1. Возьмем форель, очистим ее от чешуи и внутренностей, вымоем и порежем на куски поперек.
  2. Затем берем зелень: укроп, петрушку и обильно посыпаем рыбу зеленью вперемешку с солью. Добавляем 2-3 рубленных зубчика чеснока, также можно добавить дольку лимона.
  3. Фольгу нужно завернуть и оставить на некоторое время.

Рецепт засолки форели №4 

Это стандартный вариант засолки.

Приготовление соленой форели:

  1. Распотрошим хорошо подмороженную рыбу, порежем ее пополам вдоль, удалим хребет и кости и нарежем филе.
  2. Кусочки кладем в емкость для засолки, посыпаем их смесью соли и сахара (на 1 килограмм очищенной рыбы берется столовая ложка сахара и 2 столовых ложки соли).
  3. Затем на глаз добавим подсолнечного масла, несколько долек лимона и зелень.
  4. Поставим в холодильник. Через сутки рыба готова.

Рецепт засолки форели №5 

Есть еще более простой рецепт.

Приготовление соленой форели:

  1. Рыбу очистим, порежем на части вдоль хребта и вынем косточки.
  2. Рыбное филе просто обваляем в смеси соли и сахара (1112:1).
  3. Затем на дно емкости для засолки высыпается смесь сахара и соли, туда же кладется рыба и накрывается крышкой.
  4. В течение 6 часов рыба должна постоять при комнатной температуре, затем рыбу нужно поставить в холодильник. 2-3 раза в день рыбу нужно переворачивать. Через 1-2 дня рыба готова.

Как засолить икру форели

Засолить икру форели в домашних условиях тоже весьма просто. Это вариант засолки, который называется "пятиминутка".

Приготовление соленой икры форели:

  1. Для начала нужно очистить икринки, обдав их кипятком, снять пленку, отделив все икринки друг от друга. Процесс этот довольно долгий, но очень важный.
  2. Затем возьмем миску, нальем в нее остывшую кипяченую воду и добавим соли. Проверить, достаточно ли мы добавили соли, можно так: возьмем картофелину, вырежем из нее кубик размером примерно 2 на 2 сантиметра и опустим его в миску с водой. Если кубик не тонет, значит, соли достаточно, а если утонул, то нужно добавить еще.
  3. Затем соберем в марлю всю очищенную икру и опустим ее в этот рассол на 5 минут. После нужно подвесить икру в марле и дать воде стечь. Так, икра готова к употреблению.

Комментарии  

Наташа
0 # Наташа 26.12.2012 09:41
С наступающим Новым годом!
Пожалуйста, ответьте на мой вопрос!
Нигде не говорится о пропорциях! (Много сказано о количестве соли, схара (или без сахара),но не указывается КОЛИЧЕСТВО икры!
На 500 г икры форели - сколько соли и сахара?
Наташа
Ответить | Сообщить модератору
san
+1 # san 26.12.2012 11:36
Цитирую Наташа:
С наступающим Новым годом!
Пожалуйста, ответьте на мой вопрос!
Нигде не говорится о пропорциях! (Много сказано о количестве соли, схара (или без сахара),но не указывается КОЛИЧЕСТВО икры!
На 500 г икры форели - сколько соли и сахара?
Наташа


40 г соли. плюс минус 5-10 г в зависимости от желания степени солености
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить