Как сварить клейстер

Это клейстер!!!

Клейстер представляет из себя вид особого клея, который получают в домашних условиях методом изготовления из крахмала или муки. Клейстер можно получить методом подогрева картофельного или кукурузного крахмала или муки в составе с водой. Клей такого типа служит отличным материалом для склеивания разных бумажных поверхностей, обоев и ткани.

Для приготовления клейстера хорошего качества следует соблюдать общие советы по варке.

  • Чтобы клейстер имел высокую клейкость, в его состав необходимо добавлять небольшое количество столярного клея, предварительно разогретого на водяной бане. Но, так как столярный клей зачастую оставляет пятна на бумаге или обоях, добавлять его следует в небольших количествах и при использовании бумаги или обоев плотного состава. 
  • Для того, чтобы защитить приготовленный клейстер от насекомых можно добавить в него немного хлорофоса или карбофоса.

Перед нанесением клейстера на поверхность его необходимо предварительно охладить, так как в горячем виде он может способствовать разъеданию краски и узоров на обоях или бумаге. Лучше всего наносить клейстер в холодном виде, или же, если нет времени ждать, - в теплом. Не стоит также забывать о том, что приготовленный в домашних условиях клейстер можно хранить только в течении 24 часов. По окончанию этого времени клейстер теряет свои клейкие качества, быстро портится и становится непригодным к использованию.

 Клейстер для папье-маше

Для любителей техники папье-маше существует несколько вариантов приготовления мучного и крахмального клейстера.

Муку для клейстера следует взять пшеничную или ржаную, предварительно просеяв ее через сито. В начале приготовления следует смешать стакан холодной воды и четверть стакана муки. Затем ставим на огонь кастрюлю, наполнив ее пятью стаканами воды. После тщательного размешивания смеси в стакане, выливаем ее в кастрюлю с горячей водой. Варить клейстер следует в течении не более трех минут. Этого времени хватит для того, чтобы клейстер загустел. После этого клейстер необходимо полностью охладить, тогда он приобретет более жидкую консистенцию. Второй рецепт немного отличается от первого способом приготовления. Для его приготовления следует использовать четыре столовые ложки муки, в которые добавляем один литр воды. Смесь необходимо тщательно перемешать, а затем поместить на водяную баню. В кипящий клейстер добавляем два стакана воды и продолжаем кипятить около пяти минут. После этого охлаждаем.

Для приготовления крахмального клейстера понадобится одна столовая ложка картофельного крахмала и добавить небольшое количество холодной воды. Смесь следует предварительно тщательно размешать до получения однородной массы. Клейстер помещают, как правило, в эмалированную посуду и добавляют горячую воду. Смесь по внешнему виду должна напоминать кисель.

 Клейстер для обоев

Такими же способами готовят и клейстер для клейки обоев.

И напоследок еще несколько советов. Для того, чтобы хорошо смешать муку или крахмал с водой можно использовать миксер. Во время варки смесь для клейстера необходимо постоянно помешивать, для того чтобы в нем не образовывались комочки. В процессе изготовления клейстер желательно не кипятить, а лишь разогревать на водяной бане.

Рекомендации для Вас: