Как приготовить язык говяжий

Как приготовить язык говяжий

Приготовить нежный отварной язык предельно просто. Но, лишь тогда, когда Вам известны некоторые особые секреты его приготовления. Это диетическое блюдо традиционно украшает праздничное застолье, и в то же время может послужить отличной закуской в будние дни.

Высокое содержание железа в данном продукте делает его просто незаменимым для людей страдающих железодефицитной анемией. Обязательно следует включить отварной язык в рацион женщин в период, когда они вынашивают ребенка или кормят его грудью. С большим успехом отварной язык заменит обычную вареную колбасу, которая никак не способна принести такую же пользу Вашему организму. А с хреном, горчицей или зеленым горошком это блюдо становится просто восхитительным!

Классический рецепт приготовления отварного языка

Ингредиенты:

  • говяжий язык - 1 кг;
  • вода.

Приготовление отварного языка:

  1. Прежде всего, тщательно вымываем язык, можно какое-то время вымочить его.
  2. Подогреваем воду в кастрюле (следует выбрать довольно большую) и опускаем в нее язык.
  3. За пару минут на огне вода снова закипит, после чего убавляем газ до минимума. Время варки составляет два-три часа. Если у нас имеется небольшой телячий язычок, варить до готовности его достаточно будет в течение двух часов. Убедиться в готовности можно с помощью вилки.
  4. Пока язык еще горячий аккуратно очищаем его от жесткой, несъедобной кожицы.

Рецепт запеченного говяжьего языка

Ингредиенты для запекания:

  • говяжий язык - 1 кг;
  • сметана - примерно 4 ст. л;
  • горчичный соус или горчица - 2 ст. л;
  • репчатый лук - 3 головки;
  • морковь - 1 шт;
  • лавровый лист;
  • перец, соль, приправы - по вкусу.

Приготовление запеченного языка:

  1. Перед запеканием язык необходимо сварить. В кастрюлю с водой высыпаем морковь (порезанную кусочками или натертую на крупной терке), перчик и лавровые листики.
  2. С готового языка счищаем кожицу и нарезаем его на порционные ломтики, которые будут слоями уложены в сковороду без ручки или форму, предназначенную для запекания. Между слоями раскладываем нарезанный лук и выбранные специи. Каждый следующий слой необходимо смазать соусом из сметаны и горчицы.
  3. В разогретую духовку (до двухсот градусов) ставим форму с языком на десять-пятнадцать минут.

Советы, как и сколько варить язык говяжий

  • Язык должен вариться на самом маленьком огне. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.
  • В процессе варки язык значительно увеличивается в объеме, так что выбирайте кастрюлю большего объема.
  • В скороварке язык приготовится всего за полчаса.
  • Соль бросаем в воду только за полчаса до окончания варки.
  • Чтобы без труда снять кожицу с языка, ополосните его после варки в холодной воде.
  • Степень готовности продукта определяется с помощью ножа или вилки. Если язык мягкий и легко протыкается, значит, он уже готов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить