Как приготовить лосятину

Как приготовить лосятину

Что приготовить из лосятины

Такой деликатес, как мясо лося можно встретить далеко не на каждом столе даже и в праздничный день. Во-первых, мясо лося – редкость, а во-вторых, не многие хозяйки владеют секретами приготовления вкусных блюд из этого сорта мяса. Для того чтобы удивить своих гостей действительно необыкновенно сочным лосиным мясом, Вам придется строжайшим образом придерживаться рекомендаций, которые дают повара-профессионалы.

Котлеты из лосятины

Нам понадобится:

  • Мясо лося – 1кг.
  • Черствый белый хлеб (булки) – 2 ломтя.
  • Сало – полкило.
  • Молоко – 1ст.
  • Томаты – 2шт.
  • Два желтка.
  • Панировочные сухарики.
  • Сливки – 2 ст.
  • Соль и перец.

Процесс приготовления котлет:

Котлеты – самое доступное блюдо, которое можно сделать из лосятины, не тратя на приготовление особых усилий. А чтобы вкус у них получился нежный и при этом насыщенный, килограмм мяса нам понадобиться смешать с двумя подсохшими белыми булочками, размоченными в молоке.
Мясо следует пропустить через мясорубку несколько раз.

Отдельно перекручиваем подготовленный кусок сала и смешиваем его с фаршем из лосятины. Готовую массу перемешиваем с размягченными булками, туда же добавляем мелко покрошенный репчатый лук, мякоть томатов, куриные желтки, соль и молотый перец.
Тщательно вымешиваем фарш, а потом еще на протяжении нескольких минут взбиваем его блендером, так чтобы мясная масса стала пышной и совершенно однородной.

Формируем небольшие мясные шарики и обваливаем каждый в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно взять также обыкновенную манную крупу.

Слегка приплюснув готовые шарики, выкладываем их на сковородку и с обеих сторон обжариваем. Теперь, когда котлетки доведены до состояния полуготовности, их нужно переложить в емкость с толстыми стенками, заливаем двумя стаканами сливок и тушим на открытом огне или же томим в духовке в течение тридцати минут.

Запеченная в духовке лосятина

Лосиное мясо получиться бесподобно нежным и вкусным, если выдержать его несколько суток в маринаде. Берем кусок мяса весом около трех килограмм и хорошенько отбиваем. Теперь приготовим специальный рассол.

Для маринада нам понадобиться:

  • Стакан уксуса (6%).
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Молотый лавровый лист – 1 щепотка.
  • Корень петрушки.
  • Две луковицы.

Приготовив из перечисленных ингредиентов маринад, выливаем получившуюся смесь в кастрюлю, добавляем один литр воды и ставим на огонь. Позволяем смеси закипеть, а потом остыть. Подготовленное мясо укладываем в подходящую емкость и заливаем маринадом. Устанавливаем сверху пресс и на двое суток отправляем мясо в холодильник.

По истечении указанного срока вынимаем мясо, просушиваем его бумажным полотенцем и натираем специями. Очень хорошо в этих целях использовать тмин. Поскольку мясо лося очень постное, не помешает нашпиговать его небольшими кусочками сала, иначе оно не получиться достаточно сочным. Разогреваем на огне сковородку с жиром или растительным мясом и слегка обжариваем наш кусок мяса со всех сторон. Когда сверху образуется румяная аппетитная корочка, можно переходить к заключительному этапу – непосредственно запеканию.

Мясо герметично упаковываем в фольгу и ставим на противень, на который сперва необходимо вылить стакан воды. Мясу придется томиться в духовке очень долго – не менее десяти часов. Приготовление займет практически целый день. Можно было бы поставить мясо в духовку и на ночь, вот только воду периодически придется подливать на противень.

Развернуть мясо можно за полчаса до подачи на стол. А разогреть - в жарочном шкафу или же на гриле. Если собрать образовавшийся мясной сок, на его основе можно приготовить восхитительный кисловатый соус по типу клюквенного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить