Как приготовить гуся в духовке

" itemtype="http://schema.org/Recipe">
Как приготовить гуся в духовке

Гусь в духовке

Приготовление гуся обычно объединяет всю семью. Также нередко к этому процессу подключаются знакомые и друзья, а потом все вместе собираются за трапезой. Готовится гусь, как и любое мясное блюдо, долго и весьма напряженно. Но зато он невероятно вкусен, а запах этого блюда сразу же создает домашний уют и теплую дружескую атмосферу.

С одной стороны, гуся готовить довольно сложно, потому что он большого размера и может оказаться твердым, даже если на приготовление уйдет 3 часа. С другой стороны, готовить гуся легко, ведь он готовится сам, ему надо лишь немножко помочь. Самое главное в приготовлении гуся – это чувство меры, наличие свободного времени, хорошие помощники и надежная духовка с ровным противнем.

Ингредиенты для приготовления гуся:

  • гусь весом 3-4 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • 3 больших кислых яблока;
  • соль;
  • перец.

Приготовление гуся в духовке:

  1. Сначала нужно хорошенько вымыть гуся, натереть его солью, перцем и другими пряностями снаружи и внутри. На 2 часа оставить полежать в прохладном месте.
  2. Почистить картошку, нарезать кружочками или кубиками, подсолить воду и отварить до неполной готовности.
  3. Затем тщательно вымыть яблоки, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Или просто порезать яблоки на 4 части. Стоит отметить, что для запекания гуся лучше всего подойдет антоновка. Это твердый сорт яблок, который не теряет вид после долгого томления в духовке и положительно влияет на вкус гусиного мяса. Яблоко в этом блюда выступает в роли лимона. При этом яблок может быть использовано гораздо больше, нежели 3 штуки. Чем больше яблок, тем ароматней готовое блюдо. Яблок лучше сразу приготовить чуть больше, чтобы их наверняка хватило: в процессе чистки они значительно теряют в объеме. Часть яблок будет использована для начинки, другую же часть можно положить на противень вокруг гуся.
  4. Затем нужно взять отваренную картошку и смешать ее с яблоками. Можно, конечно, фаршировать гуся чем-то одним, но комбинированная начинка получается намного вкусней.
  5. Теперь нужно нафаршировать гуся начинкой из картофеля и яблок и зашить гуся белой ниткой. Важно, чтобы нитка была именно белая, так как белые нитки не линяют, и краска точно не попадет в пищу. Нитка должна быть довольно прочной, сделанной из натуральных волокон и в идеале толстой. Рекомендуется шить как можно реже, чтоб потом было легче вытащить нитку.
  6. Нафаршированного гуся нужно выложить на противень спинкой вниз. Также нужно связать ему ноги, при желании подвязать и закрепить все выпирающие части, чтобы избежать лишней гари.
  7. Наконец, противень с гусем остается поставить в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, и выпекать в течение 2-2,5 часов. Если вдруг гусь начнет сверху пригорать, его нужно накрыть фольгой. Начинают печь гуся спинкой вниз, через 20 минут его переворачивают и уменьшают температуру в духовке примерно до 180 градусов. Время от времени тушку надо поливать образовавшимся жиром и периодически ее переворачивать. Делается это приблизительно раз в полчаса. Яблоки или картошка кладутся рядом с гусем за 40 минут до готовности.