Как приготовить гуся в духовке

 

Ингредиенты

  • Охлажденная или замороженная тушка гуся, около 4 кг без потрохов.
  • Соль, свежемолотый черный перец.
  • 3 средние моркови, очищенные и разрезанные пополам.
  • Зубчики с одной небольшой головки чеснока, каждый разрезать пополам и поперек.
  • 1 пучок свежей зелени тимьяна или его сухой заменитель.
  • 1 средняя луковица, очищенная и разрезанная на 2 части.
  • 1 пучок петрушки.
  • ½ стакана сухого белого вина.
  • Небольшой лавровый лист.
  • 50 г мягкого сливочного масла.

Приготовление

1 шаг

Если тушка заморожена, то нужно поместить его на нижнюю полку холодильника для разморозки, по крайней мере, часов на 12. Далее достаем гуся и выдерживаем его при комнатной температуре примерно 30 минут. Промойте гуся в прохладной проточной воде и промокните его бумажным полотенцем. Обрежьте как можно больше лишнего жира. Удалите и отложите крылья, они нам еще понадобятся.

2 шаг

Кончиком острого ножа проколоть кожу гуся по всей тушке, стараясь не проникать глубоко. Кожу с околошейной части нужно заправить внутрь, для закрепления можно использовать зубочистку. Хорошенько натереть солью и перцем полость тушки и положить внутрь 2 половинки моркови, тимьян и чеснок. Также посолить и поперчить снаружи. Связать ножки гуся вместе. Уложить его в большую гусятницу или жаровню грудкой вверх и поместить в разогретую до 200 градусов духовку.

3 шаг

Запекать до появления золотистой корочки, около часа. Каждые 30 минут поливать выделившимся жиром. Уменьшить огонь до 125 градусов. Оставить еще на час.

4 шаг

Тем временем, крылья гуся разделать по суставу, поместить в кастрюлю, добавить в ту же емкость оставшуюся морковь, половинки лука и петрушку, залить водой, чтобы уровень был чуть выше овощей, и томить в течение 1,5-2 часов. Процедить бульон.

5 шаг

Вытащить гуся из духовки и дать ему немного остыть в течение 15-20 минут.

6 шаг

Приготовить соус. Жир оставшийся в жаровне перелить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Влить вино и помешивать пока жидкость не испарится на три четверти. Добавить процеженный бульон, варить, постоянно помешивая, пока жидкость не уменьшиться на тот же объем. Добавить специи по вкусу. Подавать гуся с соусом.

Как приготовить гуся в духовке кусочками

Ингредиенты

  • Филе гуся или утки без кожицы.
  • Соль и молотый красный перец;
  • измельченный чеснок и лук;
  • крупно порезанные 1 средний красный и 1 желтый болгарский перец;
  • оливковое масло;
  • измельченный блендером крупный помидор.

Приготовление гуся в духовке

Филе гуся порезать кусочками, из 3 ложек оливкового масла соли и чеснока сделать маринад и замариновать филе на пару часов. В разогретое на сковороде масло добавить лук, сладкий перец и чеснок, обжаривать до золотистого цвета. Гусиное филе вытащить из маринада и обжарить с овощами 1-2 минуты. Переложить все в жаропрочное блюдо с небольшими бортиками. Залить измельченным томатом, приправить по вкусу. Поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Подавать с красным вином и любимым соусом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить