Как поэтапно нарисовать человека карандашом

Нарисовать фигуру человека не представляет особой сложности. Вот детали лица - совсем другое дело. Но изобразить сам контур, не вдаваясь в тонкости портретного изображения, можно поэтапно, что не вызовет затруднений даже у начинающих художников. Данная техника рисования наилучшим образом подходит для карандашной живописи, хотя ее можно применить и при создании рисунков в фотошопе, используя планшет.

Первое, что нужно сделать - расслабиться и обрести полное спокойствие. Нужно представить перед собой готовый рисунок, законченный образ человеческой фигуры во всех деталях. Это важно, потому что наиболее часто повторяемая ошибка - несоблюдение пропорций человеческого тела. Поэтому нужно сначала представить силуэт, не вдаваясь в детали наряда и анатомии.

Итак, для того, чтобы конечности, туловище и голова были нарисованы пропорционально, необходимо справа от рисунка изобразить шкалу с семью равными отрезками. Далее следует начертание тонких линий, как некоего подобия скелета человеческого тела. Опираясь на шкалу, рисуем овал головы, длиной в первый отрезок шкалы. Далее - проводим тонкую осевую линию вдоль тела и рисуем объем груди и торса в виде трапеции, широким основанием кверху (второй и третий отрезок на шкале) Первая половина четвертого отрезка уйдет на талии, поэтому в его центре нужно провести небольшую горизонтальную линию, обозначающую таз. Следом идут бедра, длиной во вторую половину четвертого и полностью пятый отрезок. Голени и стопы рисуются на длину шестого и седьмого отрезков. Если необходимо придать телу непрямое положение, линии скелета должны быть искажены соответствующим образом.

Далее предстоит обвести контуры тела, тонкими линиями нарисовав нечто, вроде куклы-марионетки. Продолговатыми элементами будут плечи, предплечья, голени и бедра, суставы следует изобразить в виде окружностей. Начинать лучше с груди, придав ей форму усеченного конуса. Живот рисуется в виде слегка раздутого цилиндра а таз - в виде равносторонней трапеции. Желательно изначально стараться придавать фигурам объем и делать плавное сопряжение между деталями.

Заключительная часть - рисование объема мышечной массы в анатомических подробностях. На местах суставов стоит оставить небольшие скругленные выступы, то же касается плеч и ключиц. Не стоит забывать, что женская фигура обладает более пышными бедрами и утоненными икрами ног, а также стоит слегка удлинить предплечья рук. Одежду нарисовать не составит проблем: достаточно навести ее контуры и стереть все лишнее. Для реалистичности изображаются складки и примятости. Практически любая одежда повторяет формы фигуры, если только речь не идет о юбках, платьях, брюках, туниках или рясах.

Рекомендации для Вас: