Горошница

Горошница

Горошница - традиционно русское блюдо, которым до XVII века питались в России, как цари, так и простолюдины. Это кушанье представляло собой вязкую кашу или густую похлёбку из гороха. Клубни картофеля, которые Петр I  привёз из Голландии не сразу стали популярны и только при Екатерине II начали распространяться по всей стране. Тем не менее, горошница ещё долгое время оставалась главным блюдом россиян, поскольку употребление картофеля крестьяне считали большим грехом. Только в конце XIX века привычный всем горох отошёл на второй план, а картошка стала считаться «вторым хлебом». Со временем горошница была почти забыта. Возрождение национальной русской кухни вернуло нам множество интересных и полезных блюд. Сегодня горошницу вновь с удовольствием употребляют в пищу и считают её невероятно вкусным блюдом.  

Как приготовить горошницу

   Многочисленные рецепты горошницы сегодня основаны на старинных традициях приготовления этого блюда. Нам потребуется сухой горох и вода, а также немного соли. Предварительно горох нужно замочить в большом количестве воды (соотношение 1:3 или даже 1:4) и оставить на ночь при комнатной температуре. После набухания горох тщательно промываем, заливаем водой в пропорции 1:2,5. Варим на маленьком огне с непрерывным помешиванием до полного разваривания гороховой крупы. В конце варки горошницу солим по вкусу. Чтобы сэкономить время изготовления этого блюда, существует несколько секретов, которые сокращают срок разбухания гороха и этап варки. Во-первых, горох перед замачиванием можно перемолоть, а во-вторых, отваренный горох разминается до состояния пюре. Затем в приготовленную горошницу добавляют разные заправки.

Рецепт с горошницей №1 Классический

Ингредиенты для Горошницы:

  • Горошница (примерно 2кг)
  • 200 – 250г сала или бекона
  • 1 – 2 луковицы

Приготовление Горошницы:

   Готовим горошницу по рецепту, описанному выше. В это время подготавливаем заправку. Нарезаем полоски бекона или брусочки сала, выкладываем его на хорошо прогретую сковородку. После того, как сало подтает и приобретёт прозрачность, выкладываем на него кубики лука и поджариваем всё до румяности. Затем эту поджарку соединяем с только что приготовленной горошницей и тщательно перемешиваем.


Рецепт с горошницей №2 Сборный

Ингредиенты для Горошницы:

  • Горошница (в количестве примерно на 4 порции) 1 большой или 2 небольших сладких перца
  • 3 охотничьи колбаски
  • 150 – 200г бекона
  • 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • 1 - 2ст.л. сухой зелени (петрушка + укроп)
  • 3 – 4 кусочка белого хлеба

Приготовление Горошницы:

   Пока варится горошница, начинаем готовить заправку сборную. Режем на полоски бекон (его можно заменить салом), потом выкладываем его на разогретую сковородку. Добавляем туда мелкие кубики перца, измельчённый лук и тёртую морковку. Когда наша поджарка слегка подрумянится, выкладываем в неё отварной горох и всё тщательно перемешиваем. Затем в оставшемся от варки гороха соусе обжариваем небольшие кусочки хлеба. Каждую порцию горошницы на тарелке посыпаем свежей или сухой зеленью и хлебными сухариками (заменить их можно готовыми Кириешками)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить