Фрукт Карамбола

Печать
Фрукт Карамбола

   Родом из Индии и Индонезии фрукт карамбола популярен во многих странах и, как ни странно, везде у него свое прозвище. Его называют карамболь, «звездчатое яблоко», старфрут, «пять углов» и даже корнишон. На данный момент карамбола была акклиматизирована и активно прорастает во многих странах.

   Дерево карамболи влаголюбиво, высотой примерно в 5 метров, с большими до 50 сантиметров акациевидными листьями и красивыми розовыми цветами. Плоды этого фрукта средних размеров, примерно 5 см в ширину и 10-15 см в длину. Отличительной чертой плода является его 5 крупных ребер, что делает его схожим внешне на звезду, особенно в разрезе поперек. Кожица карамболы полупрозрачная, гладкая, желто-зеленоватого оттенка. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, в зависимости от сорта вкус может изменяться, вплоть до приобретения скипидарных тонов. Карамбола богата витамином C и минеральными веществами и вместе с тем противопоказана людям с почечными нарушениями из-за большого количества щавелевой кислоты. Карамбола снимает боль, лихорадку, похмельный синдром, а также колики. Спелые плоды фрукта должны храниться не более 10-12 дней.

Как есть карамболу?

  В зависимости от вида и степени спелости карамболу употребляют в пищу по-разному. Спелые сладкие плоды можно есть целиком, выдавливать сок, делать салаты, торты, пироги, готовить рыбу. Недоспевшие или просто кислые сорта хорошо смотрятся в качестве украшения десертов и напитков, кроме того, их маринуют, сахарят, консервируют, делают соусы к мясу. Из хорошей карамболи можно сделать все, к сожалению, в основном в Россию поступают недозревшие и кислые плоды.

Выращивание карамболы

   Растение и фрукт карамболу можно вырастить в обычной квартире. Порой достаточно просто воткнуть семечку из спелого плода в землю и уже через несколько дней можно заметить всходы. Семена рекомендуется проращивать во влажном мхе или торфе, расположенном в теплом месте, примерно за неделю (зимой чуть позже) семена прорастают и их можно высаживать в грунт. Особых требований к почве у растения нет, однако обязательным атрибутом горшка должен быть хороший дренаж. Карамбола светолюбива, но и тенистость тоже переживет, для ее активного роста нужно поддерживать постоянную влажность, опрыскивая и протирая листья. Полив должен быть регулярным, но почва одновременно не должна пересыхать или быть водянистой. Для лучшего роста и состояния зимой желательно устроить карамболе понижение температуры до 10-130C. Удобрять можно примерно 3-4 раза в год минеральными удобрениями. Через 3-4 года растение начнет цвести и плодоносить.

___________________________________________________________________

Статья была полезна и помогла Вам? - Помоги и нам! - Поделись ссылкой на статью в одной (или всех) из социальных сетей! Спасибо! :)


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь!

Нашли очепатку?

  • Выделите текст
  • Нажмите Shift + Enter
  • Отправьте нам уведомление
  • Спасибо!

Спасибо, что были тут! и... Возвращайтесь! Надеемся мы были Вам полезны! 10% от прибыли сайта мы направляем на благотворительность. Будьте добрее! :)

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org